"Фосагро" и "Уралхиму" удалось частично урегулировать конфликт, связанный с поставками апатитового концентрата для завода "Воскресенские минудобрения" (ВМУ) "Уралхима". Компании смогли договориться о поставках сырья на 2016 год по одной из формул, рекомендованных ФАС, но, по данным "Ъ", объемы поставок примерно в полтора раза ниже тех, что запрашивала "Фосагро",— около 300 тыс. тонн. Это увеличит загрузку мощностей ВМУ, но до конца 2015 года заводу придется обходиться спотовыми закупками.
Арбитражный суд Москвы вчера утвердил мировое соглашение между принадлежащим "Уралхиму" ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" и "Фосагро" по иску о поставках апатитового концентрата на 2016 год, поданному ВМУ в июле, и прекратил производство по делу. Структура "Уралхима" изначально требовала заключить с ней договор на поставку около 452 тыс. тонн концентрата (объемы могли колебаться на 10%), но, как поясняют источники "Ъ", знакомые с подробностями соглашения, в нем сейчас записаны меньшие объемы — более 300 тыс. тонн.
Спор компаний длится с 2012 года. За это время ВМУ (производят сложные удобрения) периодически останавливались из-за отсутствия сырья или из-за экономической неэффективности работы (последний раз — в феврале 2014 года). В 2015 году работала только одна линия предприятия — на поставках от "Акрона" и спотовых закупках сырья "Фосагро". Но "Акрон" смог предложить лишь около 120 тыс. тонн, что мало для полной загрузки ВМУ. Вопрос о поставках неоднократно обсуждался на разных уровнях, вплоть до правительства, также компании постоянно находились в судебных разбирательствах.
На 2015 год "Уралхим" пытался законтрактовать у "Фосагро" концентрат для ВМУ еще в конце 2014 года по цене, определенной по формуле ФАС, но в "Фосагро" тогда заявляли, что у компании нет свободных объемов. Служба еще в 2012 году согласовала две ценовые формулы на концентрат. Первый вариант — 70% от цены сырья на базисе FOB Северная Африка плюс 30% средней цены для российских потребителей за предыдущий год с поправкой на инфляцию. Второй — 35% от минимальной экспортной цены плюс 35% цены на FOB Северная Африка плюс 30% средней внутренней цены. Формулы действуют до конца 2016 года, после чего цена будет рассчитываться исходя из минимальной экспортной за вычетом пошлин и затрат на логистику. Вчера в компаниях и ФАС не стали уточнять, о какой именно из формул идет речь. Замначальника управления контроля химической промышленности ведомства Сергей Вершинин лишь отметил, что "мировое соглашение было достигнуто в том числе благодаря обсуждению проблемы на площадке службы". В Минпромторге, где также проходил ряд совещаний по этому вопросу, на запрос "Ъ" не ответили.
Как отмечает источник "Ъ", на 2016 год стороны смогли договориться, потому что "Уралхим" заранее подал оферту — еще в мае, а по поставкам на этот год переговоры еще идут. В "Фосагро" "Ъ" сообщили, что компания "удовлетворена тем, что удалось выйти на взаимовыгодные договоренности по объемам и цене поставок концентрата". В "Уралхиме" говорят, что "удалось полностью урегулировать все разногласия по условиям поставок апатита и прийти к взаимоприемлемому соглашению". В компании пояснили, что ВМУ в 2015 году продолжат работу на спотовых поставках апатита от "Фосагро" и, возможно, "Акрона". С какой загрузкой будет работать завод до конца года, не уточняется.
Константин Юминов из Raiffeisenbank ожидает, что после договоренности "Уралхима" и "Фосагро" конфликтов не будет, так это произошло и на калийном рынке после введения аналогичных правил. Он отмечает, что цена на мировом рынке на концентрат стабильна: в первом квартале 2014 года она составляла $136 за тонну, а во втором квартале этого года — $135 за тонну, так что можно не ожидать и резких колебаний внутренних цен.